幕後電影雜誌各類表單申請影展徵件台北電影學院課程 ▲TOP
台北市電影委員會 Taipei Film Commission

拍片指南

簽證與通關

簽證與工作許可申請
 
【外籍電影工作者來臺拍攝電影步驟】
 
說明:被臺灣影視公司聘僱的外籍人士必須申請工作證與停留簽證,若外籍團隊需於臺灣加保職業災害險,則按臺灣影視公司聘僱之流程辦理。
 
請先由在臺聘僱單位向勞動部勞動力發展署申請證。
 
取得工作證後再向中華民國駐外使館或辦事處申請簽證。(可上
外交部領事事務局網頁查詢館所地址)
 
● 申請簽證部分,請特別注意以下事項:
 
1. 「工作證」申請流程約需7~12天(不含郵寄花費時間),工作簽證依照經驗約需30天。
 
2. 雖然許多國家的國民在臺停留30天以下,可「免簽證入境」(Visa-Exempt Entry)或僅需「落地簽證」(請注意還是需要「工作證」!),但是30天屆滿必須出境。若為保險起見,可以申請180天以下的「停留簽證」(Visitors Visa),並注意簽證是註記為「應聘」(Employment),如此停留期限較有彈性。
 
3. 外籍申請者最好在辦理簽證前即已備妥工作證,我國外交部將會依據工作證核發註記為應聘的停留簽證,這樣入境後便可立刻開始工作。必要時,持一般觀光簽證的外籍人士也可以入境後再申請工作證。
 
4. 如果外籍電影工作者有意多次入境,請申辦「多次停留簽證」(Multiple-Entry Visa)。若要在臺灣居留180天以上,請申辦「居留簽證」(Resident Visa)。
 
● 請進一步前往相關單位網站:
 
1. 勞動力發展署(WORKFORCE DEVELOPMENT AGENCY)跨國勞動力服務:
 
中文版請點此連結
英文版請點此連結 
 
2. 外交部領事事務局(Bureau of Consular Affairs)簽證專區:
 
中文版請點此連結
英文版請點此連結
 
3. 駐外館所位址及聯絡資訊查詢 : 
 
中文版請點此連結
英文版請點此連結
 
 
【大陸港澳人士來台拍攝電影步驟如下】
 
1. 由經核准設立有案相關專業領域且領有組織及團體憑證或工商憑證之臺灣地區邀請單位,以網際網路至內政部移民署「大陸港澳地區短期入臺線上申請暨發證管理系統」之子系統「大陸地區人民申請來臺從事專業參訪線上申辦」(以下簡稱線上系統,
請點此連結)代為申請。
 
2. 大陸地區人民旅居國外(大陸以外)地區者,以分開送件方式申請:旅居地區有我駐外使領館、代表處或辦事處(以下簡稱駐外館處)且該駐外館處設有本署移民工作組者,由邀請單位代為線上申請,申請人另檢附身分證明文件向駐外館處(內政部移民署移民工作組)申請;其居住國無駐外館處者,僅由邀請單位線上申請即可;旅居地區之駐外館處者未設有內政部移民署移民工作組者,由邀請單位代向內政部移民署各服務站臨櫃以紙本送件申請並繳交證照費,申請人另檢附申請書、身分證明文件及邀請單位繳費收據影本向駐外館處申請。本署駐外移民工作組據點登載於內政部移民署移民資訊網/關於本署/聯絡資訊/駐外據點,
請點此連結
 
3. 發證方式由邀請單位於線上系統下載入出境許可證電子檔,轉發申請人彩色列印或自行彩色列印後再轉寄申請人持憑入境。
 
●請進一步前往相關單位網站:
 

內政部移民署

通關須知 
 
關於各種通關事宜,中華民國財政部關稅署的網站能提供您最方便快速的服務,您可以在關稅署網站查詢各種相關法規、作業流程與進度,還可以線上申請服務。
  
在關稅方面,凡是電影業進口影視媒體專用器材或車輛,可依「影視媒體專用器材設備或車輛進口免繳關稅證明書申請須知」申請免繳關稅證明書。影視攝影製片器材及相關儀器工具等經財政部核定之物品,在進口之日起六個月內或於財政部核定之日期前,原貨復運出境者,免徵關稅。同類器材、儀器、工具、展覽物品、藝術品、服裝、道具,或政府機關寄往國外之電影片與錄影帶及其他經財政部核定之類似物品,在出口之翌日起一年內或於財政部核定之日期前,原貨復運進口者,亦免徵關稅。
 

●請進一步前往相關單位網站:
  
財政部關務署入口網(中文)
財政部關務署入口網(英文)

貨物暫准通關辦法(中文) 

 

幕後電影雜誌


訂閱
歷屆電子報》

歡迎加入我們


facebook youtube 加入藝文之友